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パイナップルケーキのレシピ。

私のInstagramのお写真の中でもこのケーキをご紹介した時のものが気に入っていてピン留めしています。

本日は缶詰のパイナップルを使ったケーキのレシピのご紹介です。

◎パイナップルケーキのレシピ。

切り分ける時はパイナップルをうまく切ってくださいね

◆材料
・缶詰のパイナップル…スライスされているもの5枚〜6枚
・レーズン…適量
・バター…30g
・グラニュー糖…100g
・ラム酒…大さじ1

【下準備】
・オーブンを170℃に予熱
・バターを溶かしておく
・卵を割って溶いておく


【ケーキ生地】
・卵…3個
・グラニュー糖…70g
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・バター…30g

黒いのはレーズン。ベリーでも美味しいと思います。

◇作り方
①お鍋に、バター30g、グラニュー糖100g、ラム酒を入れて弱火で加熱する。

②ケーキ型に①で溶けたものを流し入れる。
パイナップルの水気をよく切り、型に敷き詰めて、レーズンも隙間を埋めるように並べる。

③ボウルに溶き卵とグラニュー糖70gを入れてハンドミキサーで白っぽくなるぐらいまで混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、よく混ぜたら溶かしバター30gを加える。

⑤②で準備しておいた型に生地を流し入れて、170℃のオーブンで40分焼く。

⑥焼き上がったらオーブンから出して粗熱が取れる頃に逆さまにして型から出す。


以上です。
混ぜて型に流し込んで焼くだけなので簡単です。

今回、私はクリームなどを使用しませんでしたが、生クリームを側面に塗るとスポンジ部分がかさつかずにしっとりと保護されておいしいかもしれません。レシピ通りに作る場合は、まだほんのりあったかいような時に食べるとふわふわでとても美味しいです。

また、今回私はレーズンを使用しましたが、ブルーベリーやクランベリー、チェリーなどを使用しても美味しいと思います。
コーヒーにも紅茶にも合うケーキです。



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