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チョコマドレーヌのレシピ。

プレーンなマドレーヌもおいしいですが、チョコレート味はコーヒーのお供に食べていただきたいオトナの味です。

マドレーヌの貝の形の焼き型を持っていなかったので購入して帰ってきてすぐに使ってみたかったので深夜にお菓子作りを始めました。
焼き型やお菓子作りのお道具を購入するとワクワクしますね。

貝の形のマドレーヌ。焼いてみたかった!


◎チョコマドレーヌのレシピ。

真夜中に作ったオトナ向けおやつ。

◆材料
・卵 1個
・グラニュー糖 50g
・チョコレート 50g
・バター 30g
・小麦粉 20g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 2g
・洋酒 少々

◇作り方
①チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②卵をボウルに入れてほぐす。グラニュー糖を全部一気に入れて泡立て器で混ぜる。
③白っぽくなったら①で溶かしたチョコレートとバターを入れて混ぜる。
④①でふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。
⑤生地を冷蔵庫に入れて休ませる。(2時間以上)
2時間以上休ませるのがポイントで、粘りを和らげて生地が硬くなるのを防ぐ。
⑥型にバターを塗って生地を流し入れる。
※絞り袋にいれて絞り出すと入れやすい。7〜8分目ぐらいまで入れる。
⑦180度に温めたオーブンで12分ぐらい焼く。
⑧焼き上がったら型からはずして冷ます。
※冷ます時にラップをして冷ますとしっとりする。

焼き上がりはこちら。


子供達が寝静まった後に作って食べるという真夜中のおやつ。
ちょっとドキドキします。



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