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食養「食養人生読本」桜沢如一著②
食養「食養人生読本」桜沢如一著②
https://amzn.to/3oYlTl9
桜沢如一氏
・病弱な体質を食養を実践して回復
・世界中で大活躍
前回は食養の基礎を解説いたしました。今回はより具体的な食事について解説したいと思います。
前回記事はこちら
食養「食養人生読本」桜沢如一著①
https://note.com/onlineryo/n/nd7d8a96b0004
1 食は自然にもどる事である
①食養の実践(主食を正しく食べる)
米は生命の根源(食事療法)
②人間は自然の一部(山、海、野、川、田など)
③自然の食べ物(自分の住んでいる地域の食べ物)
2 主食である米の重要性
①米の歴史(△空腹を満たすもの、○信仰の対象)
②健康、美、知恵、幸福の象徴
3 避けるべき食べ物
①季節外れ・外来種の食べ物
②人工肥料、農薬、添加物(不自然な食物:白砂糖、菓子類等)
4 謙虚さと気楽さ
①健康で幸福になるには、「食」から取り掛かる
②今の食事を謙虚にながめて気楽に改善していく(=自然の摂理に従う)
5 最重要ポイント
①こだわらない(いくら健康でも命は有限)
②大切なのは自然を受け入れること(生命の操縦は自分で)
6 玄米の食べ方
①一口100回以上噛む
②ご飯(玄米)3口に対して、おかず1口
③腹八分
今回は食養の実践を中心に解説しました。
自分の主治医は自分自身である、をテーマに健康を土台に医者いらずの体を目指しましょう!
よかったら皆さまの大切な人にも広げていただければ幸いです。
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