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普通の日記 (2021/3/19)
~ ぬか床 ~
ぬか床を始めて どれくらいたっただろう? 10ヶ月かな?
塩分濃度計まで買って 微調整しつつ
だんだん、わかってきた。
身体への変化はどうか? と聞かれたら
わからない。 と答える(笑)
薬じゃないのだから、劇的に何かが変わることはないと思う。
もともと、発酵食品を手にすることが多いし。
味噌は手作りで作ったりします
健康のためというより 美味しいから。
お砂糖は、てんさい糖を使うこともあり(上白糖も もちろん使う)
てんさい糖の中のオリゴ糖がビフィズス菌のエサになる。
総合して 全体にゆるく、そして長くそういうチョイスをしている。
結果、大腸検査で先生に、
「 すごく状態がいいのに なぜ検査にきたのですか? 」
(何か気になる症状があると思えない)
と言われたのではないかと思う。
そうそう、 大腸検査をして思った。
昔、流行った 宿便をとるってありましたよね?
薬とか、、。
あんなことしないで、大腸検査したらいいんですよ(笑)
腸の中 空っぽになって、更に検査までしてもらえます。
全力でオススメしたい。
あ・・・この話ではなくて^^;
ぬか床です!
塩分濃度計を買っても、アレって液体の塩分を計ることができるので
ぬか床に刺しても測れないんですよね。
私は ぬか10グラムに水を90g足して 全体を100gにして
その塩分を計り それが100gのぬか床だったら・・・・
と10倍して・・と。
これで計算できてると思っているのですが
これ、、、合ってるのか 不安ですw
ま、、、間違っていても
なんとなく、わかってきたのでいい。
それくらい ぬか床と会話ができてるってことにして
楽しんでいます。
育てるとか、生きてるとか そういうものにとても心惹かれます。
サポートしていただいたら美味しいコーヒーを買います^^