見出し画像

普通の日記 (2021/3/19)

~ ぬか床 ~

ぬか床を始めて どれくらいたっただろう? 10ヶ月かな?
塩分濃度計まで買って 微調整しつつ
だんだん、わかってきた。

身体への変化はどうか? と聞かれたら
わからない。 と答える(笑)

薬じゃないのだから、劇的に何かが変わることはないと思う。
もともと、発酵食品を手にすることが多いし。
味噌は手作りで作ったりします

健康のためというより 美味しいから。

お砂糖は、てんさい糖を使うこともあり(上白糖も もちろん使う)
てんさい糖の中のオリゴ糖がビフィズス菌のエサになる。

総合して 全体にゆるく、そして長くそういうチョイスをしている。

結果、大腸検査で先生に、
「 すごく状態がいいのに なぜ検査にきたのですか? 」
(何か気になる症状があると思えない)
と言われたのではないかと思う。

そうそう、 大腸検査をして思った。

昔、流行った 宿便をとるってありましたよね?
薬とか、、。
あんなことしないで、大腸検査したらいいんですよ(笑)
腸の中 空っぽになって、更に検査までしてもらえます。
全力でオススメしたい。

あ・・・この話ではなくて^^;

ぬか床です!
塩分濃度計を買っても、アレって液体の塩分を計ることができるので
ぬか床に刺しても測れないんですよね。

私は ぬか10グラムに水を90g足して 全体を100gにして
その塩分を計り それが100gのぬか床だったら・・・・
と10倍して・・と。 
これで計算できてると思っているのですが
これ、、、合ってるのか 不安ですw

ま、、、間違っていても
なんとなく、わかってきたのでいい。

それくらい ぬか床と会話ができてるってことにして
楽しんでいます。

育てるとか、生きてるとか そういうものにとても心惹かれます。




サポートしていただいたら美味しいコーヒーを買います^^