【朝ご飯2024.08.27】ピーナッツは血管をしなやかにする成分が含まれているそうだ。

画像1 生のピーナッツを茹でました。きっと身体にいいんじゃない?と調べたら、『ピーナッツの脂肪分は植物性の油で、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを下げ動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果のあるオレイン酸・リノール酸です。 また、全身の血管を強くしなやかにする働きのあるパルミチン酸、リノール酸、αリノレン酸も含まれており、脳出血や心臓病などによる死亡率を下げます。』ですって!私にぴったり。刻んでオクラとワカメに和えました。想像通り美味しい。刻んだのを少しつぶした方が絡みやすかったかも。また作ってみよう。

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