9. 実家から美味しいものがたくさん届きました。
こんにちは、おなつです。
11月に入ったのに気温25℃…?😳
いいお天気なのはとっても嬉しいです✨
さて!またまたYouTubeの動画を出しました✨
最新動画がこちら!
よかったら見ていただけると嬉しいです✨
最近実家からたくさんのお野菜・お米・果物・おやつをいただきました!
嬉しい〜!!いつもありがとう😭✨
今回はさつまいもと柿でお料理してみました✨
さつまいもご飯すっごく美味しくて感動しました✨
おかずにも、ご飯にもさつまいもを入れたので超ボリューミーです!
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
⇩⇩
さてお次は…
いろんなおやつに使えそうなラムレーズン✨
寒くなってくると「 レミー 」っていうラムレーズンチョコレートがスーパーやコンビニで見られますよね。
あれ大好きです🥰
ラムレーズンが大好きで、自分で作ってみたいと思いラム酒探しをしました✨
ネットを見ていたら…
マイヤーズ ラム
というラム酒は香りがとても良くてレーズンにあうと書いてありました。
大きいサイズはあれど、小さいサイズがなくて困っていたのですが、
新宿のビックロで発見しました🤩
ちょうどいいサイズ!
香りもとっても良くて最高です✨
①
瓶を熱湯消毒して、しっかり乾かす。
②
レーズンも熱湯にサッとくぐらせて、キッチンペーパーなどでよく水気をとる。
③
あとは瓶にレーズンを入れて、ラム酒がひたひたになるまで入れます。
一日寝かせれば完成✨
できたてを味見したら、とっても芳醇!これはおやつ作りが楽しみになります!
けれど5粒くらいでカーッと身体が熱くなってきました(笑)
すぐ顔が赤くなります😅
さて最後は…
柿と手作りラムレーズンを使ってケーキを焼きました!
これは本当に大成功しました✨
【材料】
柿 1つ
ラムレーズン 30g
バター 80g
砂糖 40g (私はてんさい糖を使いました)
卵 2個
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックス 100g
サラダ油かバター 少量 (型に塗るもの)←紙の型だったので不要でした。
焼きたては格別ですね〜🥰
冷蔵庫で冷やしてもズッシリしてて美味しかったです✨
また作ってバルコニーでティータイムしようと思います✨
全部大成功!やったね🥰
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?