ローリングストック3月号 中華風おこわの作り方

ローリングストック三月号中華風おこわの作り方です。

もっちりした米の食感と、干しエビ、貝柱、椎茸の乾物の旨味がきいた、中華風のおこわです。炊き立てはもちろんですが、冷えたものをおにぎりにしてもおいしくいただけます。

画像2

セット内容。米、餅米、具、醤油、ツナ缶

画像1

竹コースには豚皮チップスがつきます。ご飯と一緒に炊き込むと、ブニブニとした楽しい食感になります。

画像3

ラージメスティンに米と餅米を入れてしっかり混ぜます。

画像4

画像5

具、醤油、ツナ缶を入れ、水480mlを入れて全体をさっくり混ぜます。

給水(夏場30分冬場60分程度)させます。

画像6

豚皮を入れるとこんな感じになります。

ミニストーブ二基に固形燃料を一つずつのせて、火をつけてからメスティンをのせます。沸騰すると蒸気で蓋が外れることがあるので、蓋の上に重りをのせてください。

画像7

火が消えるまで待って、消えたらバスタオルなどでメスティンをくるみ10~15分程度保温して蒸らします。

画像8

炊き上がりです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?