見出し画像

【自転車カフェ店主のよもやま話】おむすびチャンネル配信者インタビュー Vol.83

こんにちは。おむすびチャンネル運営です。

おむすびチャンネルの配信者インタビュー企画、第83弾です!今回は、「自転車カフェ店主のよもやま話」さんをご紹介いたします。

(※)おむすびチャンネルとは、ライブ配信型のデジタル・メンバーシップ・プラットフォームです。配信者には、日本語を学ぶ海外の方、英語で話す海外の方、海外に暮らす日本人の方、海外経験があり今は日本に住む方などなど国際的な方々や、何か特別な技術や知識、経験、バックグラウンドを持つユニークな方々などがいます。通常ライブ配信サービスは無料であることが多いですが、おむすびチャンネルはコミュニティであり月額会費制となっています。(公式サイト公式ツイッター

https://ch-omusubi.com/


自己紹介

伊豆の根っこで自転車乗りが集まるカフェをやっているケントです。
なのでチャンネル名が「自転車カフェ店主のよもやま話」です。

世界チャンピオンから今から自転車に乗る練習をしている子どもまでいろんな方が来店してくれます。
それ以外にもかなり特殊な経験を持った方々が多く来てくれることもあり、
せっかくですのでたくさんの方々にそんな楽しい方々のお話をお裾分けできればと思っています。

自分自身も生まれ育ちの東京から静岡県の海沿いへ移住したり、結婚式場からキャンプ場の管理サイクリングガイドなど面白いお仕事もたくさんしていたので、そんなお話もしていければと考えています。

カフェのお仕事以外にも、自転車文化の発展を目指したNPO法人の運営や、自転車レースの実況MCなども行っています。

おむすびチャンネルでは普段どのような配信をしていますか?

カテゴリー的には「スポーツ」としていますが、
料理のことや選手が体験した海外のことなどもご紹介していければと思っています。

スポーツはお店に来てくれている日本代表選手のお話や、サイクリングに関することが主となります。
お子さんが自転車に乗れるようになるお手伝いなどもしているので、そんなお話もしようかなと思います。

料理のお話は20代の頃に素人同然状態から、以前勤めていたお店で習ったものを軸に独学で広げていったので、これから料理に挑戦したい方にはお楽しみいただけるかなと思います。
また、お店ではアスリートからオーダーを受けて特別メニューなども出しているので、その辺りもお楽しみいただけるのではないかと考えています。
オマケで以前勤めていたファーストフード企業のお話も。

おむすびチャンネルの魅力はどんなところですか?

「人」を一番感じられるところが最大の魅力と感じています。

チャットでの質問で話が横道にそれていく感じもすごく好きです。
編集された動画ではなく、ライブで興味を惹きつけることのできる発信者の方々の魅力は素晴らしいと感じています。
チャットでの質問もこちらが勉強になるものであったり、場の空気を楽しんでいただいているものであったりし、発信者側もとても楽しく配信できるのも魅力です。

(チャンネル運営の方向性がしっかりと良い方向に現れていて、感謝しております)

なぜ現在の仕事をしようと思ったのですか?

サイクリングする際、自転車に乗ることに特化したウエアーを着ることが多いのですが、そのウエアーでも気兼ねなく入ることができるカフェがあったらと考え、現在の仕事を始めました。

欧米ではカフェなどでサイクリストと一般のかたが混在するお店も多いのですが、日本ではまだ一般的ではなく、その状態を普通の状態として地域の方に認知していただくという目的もあります。

お店を開店するにあたって、さまざまな目的を持ったサイクリストが走りやすい環境である場所を探し、静岡県沼津市の伊豆半島の付け根部分を選び移住して開店しました。

その仕事の魅力ややりがいについて教えてください。

素晴らしい考えを持った方やアスリートと触れ合いお喋りできる機会が多く、市や県と協力して街の一部を創るお仕事もできることが魅力です。

日本とは違う海外の自転車環境の話や、アスリートならではの悩みなどネットには載っていない話をたくさん聞くことができます。 東京オリンピックに出場した選手を間近でお手伝いする経験もできました。 微力ではありますが、選手の身体を作るお手伝いができるのも魅力です。

今後おむすびチャンネルで発信する予定の内容について教えてください。

カテゴリー的には「スポーツ」としていますが、料理のことや選手が体験した海外のことなどもご紹介していければと思っています。

スポーツはお店に来てくれている日本代表選手のお話や、サイクリングに関することが主となります。
お子さんが自転車に乗れるようになるお手伝いなどもしているので、そんなお話もしようかなと思います。

料理のお話は20代の頃に素人同然状態から、以前勤めていたお店で習ったものを軸に独学で広げていったので、これから料理に挑戦したい方にはお楽しみいただけるかなと思います。
また、お店ではアスリートからオーダーを受けて特別メニューなども出しているので、その辺りもお楽しみいただけるのではないかと考えています。
オマケで以前勤めていたファーストフード企業のお話も。

最後に

まだ始めたばかりで慣れておらず至らぬ点も多いかと思いますがよろしくお願いいたします。

「自転車カフェ店主のよもやま話」さんのTwitter

https://twitter.com/sara_holistic/status/1588515214315917312?s=20&t=SeTQReRMZbst1fdJho1Oew


運営より

「自転車カフェ店主のよもやま話」さんをご紹介いたしました。ご自身の大好きなサイクリングをコンセプトにしたカフェを運営され、様々な人々の繋がりをMUSUばれています♪ スポーツ、料理、出会った方々との素敵なエピソードなど···ケントさんにしか話せない面白いお話が聞けそうで、今後の配信が非常に楽しみです!

おむすびチャンネルでは、公式noteで配信者の方々を紹介しています。寄稿にご関心のある方は、ぜひサイト内note一覧ページより、執筆いただけますと幸いです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?