ビーフシチューならざるもの

ビーフが無ければポークを使えば良いじゃない

食材(2人前)
豚バラブロック 300g位
玉ねぎ 半分
にんじん 3分の1
ジャガイモ(男爵) 1個
サラダ油 大さじ1
水200cc
赤ワイン 100cc
塩 それなり
胡椒 お好み
ハインツデミグラス仕込みハンバーグソース 1袋
美味いパン(生フランスパンが好き)

作り方
豚バラブロックを一口サイズに切る
玉ねぎを繊維にそって5mm位幅に切る
にんじんの皮をピーラーで剥き、1cm位の厚さに輪切りにする
ジャガイモの皮をピーラーで剥き、芽をくり抜き4等分にする
にんじんとジャガイモをそれぞれラップでくるみ、皿に乗せレンジで5分加熱する
その間にフライパンで豚バラブロックをサラダ油で表面に色が付くまで焼く、その際に塩と胡椒をふる
豚バラブロックを皿に避難させ、残った油を使って玉ねぎを焼く
玉ねぎが透けて来たら火を止め、にんじんとジャガイモと豚バラブロックと玉ねぎを鍋に移し、水と赤ワインとハンバーグソースを入れる
強火にかけてお玉で混ぜながらグラグラ煮立たせてなんかそれっぽいとろみになったらスプーンで味見し、塩と胡椒でしょっぱみを調整する
にんじんとジャガイモが噛めるか確認したら出来上がり
美味しいパンをあっためてもっと美味しくする
それぞれ良い感じの器に持って完成

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夕食のリクエストにビーフシチューがあがった

しかしながらビーフシチューは牛すね肉の値段がめちゃ高いし、圧力鍋を使うと冷やしたりなんやかんや手間な為、年に1回〜2回のご馳走メニューということにしていた

悩んだ末、豚バラブロックなら角煮で柔らかくなるから良いんじゃね?と考えlet'sクッキング。
良い感じに柔らかくなったが、脂身部分が余計だった。ハヤシ感は否めないが、ご満足いただけたようので良しとしよう。


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