最近の主食は野草味噌汁
去年の秋に隣が山という環境に引っ越しました。
それまでは離島の海の近くに住んでた。
島と山は環境の違いが面白い。
山での初めての春は庭の雑草を見てるだけで楽しい。
写真と文章でしか知らなかった野草の数々がその辺に生えてきてる。
食べられるものは食べてます。
ズボラで料理しないので採ってきた草は味噌汁に入れて食べてる。
アク抜きとか面倒なことは今のところしていない。
苦味が強めな草が多い時はコショウとカレーパウダー(オーガニック)を加えて薬草汁にしてます。
現在のところ、春の野草イチオシはカキドオシ。
シソ科の清涼感ある香りが良い。
ヨモギとカキドオシで作る苦味と香り多めの味噌汁といえないような薬草汁が美味しい。
一番好きな野草はヨモギなのは変わらない。
前に住んでたとこでも庭に植えてしょっちゅう食べてた。
草はカロリー控えめですね。
すぐにお腹が空いて一日に何杯も野草味噌汁を食べてる。
草だけで生きるのは無理そうだ。
イモ・マメ・カボチャあたりを自給できるだけ栽培できたら、この世のシステムに頼らなくても良いかも?
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四大元素<地>の面白アイテムあります。
母なる大地は大いなる恵みを与えてくれる。
人間が汚してしまった分は人間にカルマが還るだけでしょう。
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