シェアキッチンにシェアハウスがくっついてるからフードロスはたぶん0なのだ
じぶんは人生最初の職場が中四国でイトーヨーカドーとかイオンさんみたいな感じの施設、フジグランてのを運営してる会社で働いてた。お正月とかクリスマスになると、お惣菜コーナーの増援スタッフとして駆り出されて、ひたすらお寿司つくったりサラダつくったりしてたな
スーパーの惣菜コーナーとか系列飲食店ではたらいたことあるひとはみんなみんな知ってる事実。やっぱり捨てまくってたよね惣菜。まんがいち食中毒だすリスクのほうがおおきいもんだから、しょうがないんだけどね。
生きていくために、食費はかかるか、、、
いま日本人は、1日におにぎり1個くらい、捨ててるらしい。あと植物の種(在来種ね)は、本来は5000粒とかとれるらしい。ニンゲンは年に2人から1人産みだせるくらいだから。アホほどシンプルに考えると、生きていくために食費がかかるのが不思議なくらいに思えてくる話なんだよね
でも捨てる。「モッタイナイ」が日本の標語だなんて、、、なんかちょっと笑える話だなw
①シェアキッチンにシェアハウスがくっついてるからフードロスはたぶん0kgだし、住人さんの食費も0円のはずだ
池袋徒歩14分にて、店舗付き住宅の再活用事例として、シェアキッチン付きシェア移動販売車付きシェアハウスをつくっています。
やってみないとわかんないんだけど、たぶん食品ロスは0になるとおもう。なぜなら、住人が、美味しくいただくからw
あと、ウーバーいーつとちゃんと連動させたり、お弁当販売コーナーを入り口脇につくったり、利用者さんからつくりすぎてしまった冷凍可能な料理分をワンタッパー100円で買い取る仕組みをとりいれるつもり
あと早川ちゃんていうシェア冷蔵庫っていう企画にとりくんでる方に協力してもらって、シェア冷蔵庫おくつもり(https://twitter.com/OSUSOWAKE2)
まちのみなさんや、シェアキッチンの利用者さんや、シェハウスの住人さんがほんのちょっとみんなで協力したら、食費は0になるし、マネタイズも容易になる仕組みを、つくりたいなとおもってる。
②子どもの貧困てな問題があって、1日1人1個おにぎり捨ててる日本ってシンプルに考えるとナゾすぎるんだよね
キツネとサルとシカが、もしニンゲンについて話してるところとかきけたなら、ぜったいにバカにされるような気がしてる
「ヒトっておにぎり1日1億捨ててるのに、子どもが50万人飢えてるらしいよ。ぷふふっ」って
なんで、こんなことがおきるのか。それは、「売上を上げている」が、いい企業の、いい店長さんの、判断基準になってるからなのだろうな。
世の企業のほとんどが、「売上を伸ばす」に全振りしてるもんだから、「固定費を下げる」は忘れられがち。「食べ物を捨てない方がいい」なんて、もう誰にでもすぐに思いつく話だ
給料が上がると、固定費がなぜか上がるのだ。固定費を下げると、シンプルに自由度があがる気がするのだ
ただいま商店街(株)は、かかわるひとみんなの生きる固定費がさがるように、なるべく考えてみたい。そっちに「生きやすさ」があるのかなと思うのだ。他の動物に笑われるのも、迷惑かけるのも、なんかイヤだしね。
乱文
【まとめ】
おにぎり1日1人1個
捨てるのならそれ、
おれに6個ください
クラウドファンディングに挑戦中です。お読みいただき、シェアだけでも、してもらえるとありがたいです何卒m(_ _)m
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