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イカの麹漬けを食べてみた
写真を載せたかったけど、気づいたらなくなっていた…
こんな料理があると、初めて知った昨晩。
イカの麹漬け。
スーパーに売ってたそうなのです。
見かけは塩辛と同じでピンク色です。
でも、米粒がたくさん混じっているので塩辛ではないとわかります。
塩辛との違いは、
・味に甘みを感じる
・イカの身がふっくらしてやわらかい
この2点です。
いわゆる飯泥棒。
乾燥したスルメを使うやり方もあるようですが、私の食べたピンクのものは、マイカに塩麹を漬け込むという方法で作られていました。茹でたりしてないと思います。刺身でも食べられるようなイカを使っているのでしょう。
見つけたら是非食べてみてください。
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