オタクなお味噌づくり
きのうは、お味噌作りを教えておられる名古屋のトモエさんのもとに伺いました。
お味噌作りはみっちー先生にも習ったことがあり、大高酵素を使う方法もこれまた特別だったのですが、
トモエさんのお味噌づくりもこれまた特別なものでした。いわく、「オタクでしょー?笑」とのこと。^ ^
自分の研究結果やこだわりを存分に詰め込んだこのお味噌作りは、もう絶対にトモエさんにしか習えない。私の希望を聞いて豆を用意してくださいましたし、もうここまで来るとどこにも似たお味噌はないことでしょう。
詳しい作り方は、これから行かれる方のお楽しみということで…
可愛い写真を公開します。
6ヶ月後、どんなお味噌に仕上がっているか。
楽しみです。
また、トモエさんは大高酵素の会社の近くに住まれたことがあるとのことで、ここでもびっくりなご縁を感じました。
トモエさんには、お味噌以外のこともいろいろ教えていただきました。ほんとに素敵な方でした。その話はまた今度^ ^
名古屋まで来て本当によかった!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?