料理も時には引き算
「あんたっ、これどうやって作ったの、おいしいっ!」
と、私の作ったなんてことないポテトサラダを食べて、母はこう言ったのでした。
だってほら、これよ?
「味付けは?どうしたの?」
と母はいろいろ聞いてくる。
「味付けは塩胡椒で、マヨネーズ入れて、ポテト潰してハム入れてキュウリと…あと、そうそう、子どもが食べるからタマネギ入れなかった!」
ポテトサラダのレシピを20個くらい確認してみましたが、そのうち実に19個には入っていた、もはや必須の材料、タマネギ。
ポテトサラダに入れるものだと思っていたけど、刺激のない、おいものホクホクをまったりと味わえるポテトサラダはこれまた絶品でした。
新しいアイデアを生み出すときって
既存のものと既存のものを組み合わせるのが基本だと言われますが、
時には引き算で新しいものが生み出されるのだと思いました。
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