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オリーブオイルで「さつまいもプリンケーキ」

秋から冬にかけて、いろんなところから集まってくるサツマイモ。
そんなこんなで、この時期のスイーツ作りは、サツマイモを多用してますw

今日は「さつまいもプリンケーキ」を作りました。バターの代わりに、オリーブオイルを大さじ1杯入れます♪
ミキサー使いで超簡単!今日はたまたま紫芋で綺麗なパープルになりました^_^

「ミキサーで簡単!さつまいもプリンケーキ」

<材料> 15cm丸型 1個分
・さつまいも  300g
・牛乳 300ml
・卵 1個
・薄力粉 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ1
・バニラエッセンス 数滴

<作り方>
(1)さつまいもを適当な大きさにカットして蒸す。その間に、型にクッキングペーパーを敷いておく。

(2)蒸したさつまいも、牛乳、卵、薄力粉、砂糖、オリーブオイル、バニラエッセンスの材料を全てミキサーに入れて、なめらかにする。
✳︎オーブンは180℃に予熱スタート。

(3)型に入れて40分焼く。

(4)冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
生クリームを添えたりアレンジしてどうぞ♪

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