見出し画像

コート・デュ・ローヌ・キュベ・ナチュール・サンスフル・アジュテ 2020 / ロッシュ・オードラン

月や惑星の動きに合わせてブドウ栽培、醸造、瓶詰めなどを行うビオディナミ農法を実践する造り手です。
土着の酵母を使用し、その土地の個性を引き出した味わいを完成度高く仕上げます。

こちらは樹齢100年のグルナッシュと樹齢40年のシラーを使った酸化防止剤添加ゼロのワインです。

ブドウ以外何も入っていないこのキュベ・ナチュールは、ブドウの出来に応じて毎年異なる区画から生まれ、
2020年のサンスフルはグルナッシュ60%とシラー40%がブレンドされています。

また2020年のキュベは、例年ローヌとしてリリースされる区画からのブドウを使って生産されています。

グラスに注ぐとルビー色の反射のあるブラックチェリーの色合いのローブ。
採れたてのフランボワーズやキイチゴを彷彿させる香りに、シルクのように滑らかでフルーティな口当たりです。森の果実の香りが後味に感じられます。

サンスフルではありますが、それを感じさせない柔らかな味わい。素晴らしく完成度の高いワインです。

ぜひお試しください。

Côtes du Rhône Cuveé nature Sans souffre ajouté 2020 / Domaine Roche Audran
(参考小売価格¥3,300)

ワインの情報はこちらから

https://olet-japan.com/product.php?id=429

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?