見出し画像

【スタバのお豆紹介するよ】ブロンドロースト編🫘

こんにちは。おくらです☺︎

今回は、コーヒーで有名なスターバックスで販売されているお豆を紹介します。

お豆を買おう!と思っても、スタバのお豆って沢山ありすぎてどれがいいのか迷ってしまいますよね、、、

そこで今回は、
6年スタバ店員をしていたおくらが、
それぞれのお豆の特徴をわかりやすく紹介します!

ローストレベル別に記事を分けてるので、お好きな記事を読んでみてください♪

1.ローストレベルについて

スタバのお豆を紹介する前に、まずお豆にはどんなローストレベルがあるのかを紹介します。

スタバでは、3つのローストレベルが設定されています。

・ブロンドロースト(Blonde Roast)
・ミディアムロースト(Medium Roast)
・ダークロースト(Dark Roast)

それぞれを簡単に説明すると、、、

ブロンドローストは、比較的軽めの味わいでコクが少ないことが特徴です。
まだコーヒーの味に慣れていないけど少しずつ飲めるようになりたい、などのコーヒー入門者には、このレベルから飲み始めていくことをオススメします。

ミディアムローストは、他の2つに比べクセがなく飲みやすいことが特徴です。まだどんな味わいが好きかわからない、とりあえず飲みやすいコーヒーがいい、という方にオススメです。

ダークローストは、酸味が少なくコクが濃いことが特徴です。コーヒーの味をしっかり楽しみたい方や深い味わいが好きな方にオススメです。

これらのローストレベルを理解しておくと、
数多くあるスタバのお豆の中でも、自分の好みのものを選びやすくなります。

これを踏まえたうえで、以下で紹介するお豆の中からお好きなものを選んでいきましょう~

では、ローストレベル別に紹介していきます!

2.ブロンドロースト(Blonde Roast)

ブロンドローストには、現在2種類があります。

・スターバックス ライトノートブレンド

こちらのお豆は、とても軽やかな味わいで、ミルクチョコレートや煎ったナッツとの相性がよいお豆です。すっきりさせてくれるので、1日の始まりに飲むのがオススメです。

-お豆情報-
生産地:ラテンアメリカ
酸味:普通
コク:少なめ

・スターバックス ブロンドエスプレッソロースト

こちらのお豆は、軽やかなエスプレッソです。コーヒーとして飲むのはもちろん、ミルクを入れてラテやモカにして飲むのも、すっきりとした味わいのラテになり、とてもオススメです。

-お豆情報-
生産地:マルチリージョン
酸味:普通
コク:普通


※マルチリージョンとは

異なる産地のコーヒーをバランスよく合わせ、ひとつの産地だけでは表現できない豊かで奥行きのあるハーモニーを生み出しています。

https://explorer117.shiga-saku.net/a434367.html


3.まとめ

今回は、スタバのお豆の中でもブロンドローストを紹介しました!

ブロンドローストはスタバのお豆の中でも比較的軽めであっさりとした味わいが特徴です。

次回は、ミディアムローストのお豆を10種類紹介していきます!

是非次回も楽しみにしていてください☺️

いいなと思ったら応援しよう!