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今日はギニアビサウごはん🇬🇳

2024.8.6

今日はギニアビサウごはん🇬🇳

ギニアビサウはギニアとお隣なのですが、ギニアビサウはかつてのポルトガル領、ギニアはフランス領、です。
アフリカマナティが川に住んでいるそうです。川!川に!!あんなかわいいぽよぽよしたのが川にいるなんてなんかいいですね。



お料理です

カルネ(魚のレモンバターソテー)
ビヤンド(ごはん)
シガ(オクラのトマトソース)

レモンバターソースでちょっとぐつぐつ煮る感じです。とても美味しかった!


カルネ、ってイタリアで「お肉」のことじゃなかったかな?と思いつつ、魚料理をカルネと呼んでいるのは、ポルトガル語がそうだってわけじゃなさそうで(ポルトガル語もお肉っぽい)…フランス語ではカルネは手帳のことだったりするし、何なんだ?と思いながらもお魚を焼きます。玉ねぎとバター、そしてレモンで煮ていきます。絶対に美味しいでしょ。(美味しい)

とろとろオクラソースはとろろごはんのようで美味しいです。なぜか和食感が。


ビヤンドはごはんのこと。今日はジャスミンライスを普通に炊きます。ビヤンドとカルネで、ワンプレートごはんにすることもあるそうです。

今日はビヤンドにシガ、というオクラソースを添えました。オクラソースは理解したつもりですが、いろんなオクラソースがあるみたいです。具がないピーナツバターとオクラだけのシンプルなソースや、今日みたいにいろいろ入っているもの…アフリカまだちょっと残ってるから、作るチャンスはまたあるかな。違うのも作ってみたい。
今日のは鶏肉もトマトも入ってて、ピーナツバターもわりと入ってます。でも何だかこのとろとろが和食を思わせる。とろろごはんみたいで美味しいです。

なんか最近勉強するお国、独立後は内戦が続いて世界最貧国のひとつ、ということが多くて本当にこれってどうしたらいいのかなぁ…と思うのです。自分たちの力で国としての機能を持ってやっていけるようになるためには。いろんな歴史や背景があって全部同じようにはいかないかもしれないけど、それぞれの国のいいところを活かして、みんながお互いを大事にできるといいな🇬🇼



 
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