レシピに囚われすぎずに最高に美味しいにんじんスープを作ってみる。
ミルキーなにんじんスープ🥕
教えていただいたレシピを自分なりに解釈して作ったものです。
具体的になにを何gとかはありません。
めんどくさいこと何も考えずに、ただちょっと作ってみて!とお伝えしたいスープ。
もう、ほんとにとにかく美味しいので♡
*******************************************
下記は4人分です。
材料
・にんじん2本
・バター 20g
・塩 適量
・牛乳 適量
①にんじんは皮を剥いて千切りにする。
②にんじん中くらいの大きさ1本につきバターは10gくらいと覚えておくと便利。
今回は私は2本使ったので20gのバターを使いました。
③バターをフライパンで熱し、ブクブクと泡立ってきたら千切りにしたにんじんを入れてお塩をひとふりし、さっとソテーする。その後にんじんが浸かるくらい、いわゆる『ひたひた』になるまで牛乳を注ぐ。
④弱火でにんじんを煮ていく。イメージとしてはにんじんに牛乳を吸わせる感じです。
⑤途中出てきたアクを丁寧にすくいましょう。
⑥全体的に水分がなくなってきたら火からおろしてミキサーにかけます。
⑦ペースト状になったらスープにしたいのでペーストの少量を鍋に戻し再度仕上がり量を考えつつ新たな牛乳を注いで火にかける。最後は塩で味を整えましょう!
ペーストの目安としては1人分大さじ2杯くらい。牛乳はマグカップ一杯分くらいでいいかと。
余ったにんじんペーストは密閉容器に入れて早めに使いきってくださいね。
濃いミルクとにんじんの甘みがマッチして、びっくりするくらいおいしいので、ぜひ作ってほしい♡
Instagramでのレシピ投稿はこちら↓↓
Twitterでのレシピ投稿はこちら↓
おすすめです!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?