見出し画像

色を楽しむ映えレシピ

*藤色・ミルクゼリー編*


今回は4月に行ったあしかがフラワーパークの藤の色を簡単に作れるゼリーで再現してみました!

どこかに行ったらそのイメージを忘れないで料理やおやつに反映させる。

家族との会話も広がるし、何よりもまた次回のためにと元気で頑張れるきっかけにもなっていい感じです。

おまけにあの日の匂いまで蘇るから不思議。

イメージはこの藤の花。

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

レシピ

所要:15分(冷やし固める時間を除く)

出来上がり:4人分

*材料*

ミルクゼリー

・牛乳 500ml
・砂糖 50g
・粉ゼラチン 10g

バタフライピーゼリー

・バタフライピーのティーバッグ2袋
・湯 500ml・レモン汁 適量
・粉ゼラチン 10g

仕上げに

・あればミントの葉など

手順

☆ミルクゼリーを作る

①ゼラチンを同量の水につけてふやかす。

②牛乳を沸騰直前まで温め、砂糖を入れて溶かし①のゼラチンも加えて溶けたら火から下ろして冷ましておく。

③冷めたらグラスに注いでラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。☆バタフライピーゼリーを作る。①湯を沸かしバタフライピーのティーバッグを入れてしばらくおく。②砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンを振り入れる(最近市販されているゼラチンはサラッとした液体での利用の場合はふやかさなくても使えるようになっているものが多いのですが、必要ならばミルクゼリーの時と同様にふやかしてから使いましょう)。

④冷やし固める器を二つ用意し、出来上がったゼリー液を半分ずつに分けて入れる。片方にはレモン汁を数滴落として軽く混ぜて色を変える。色の濃さは好みで調整しましょう。

⑤ゼリー液が冷めたら冷蔵庫へ。

☆仕上げ

①バタフライピーゼリーが固まったらナイフなどでラフにカットしておく。

②固まったミルクゼリーの上に①をスプーンですくって乗せる。2色あるので、グラデーションがきれいに出るよ盛り付けるとGood!!

③あればミントの葉などをあしらって仕上げる。

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

出来上がり♡

ネクストフーディスト6期生でいただいたカッティングボードに乗せて♡
思い描いていたとおりの色になりました♡

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼


おくまゆのSNS

※こちらもどうぞよろしくお願いします。

Instagram

おくまゆ*ゆる料理*簡単おやつ


オートミールレシピ

Twitter

https://twitter.com/okumayu_kitchen

Youtube Short

https://www.youtube.com/channel/UC9Pt0Oxokxta1PHkURCqVjw

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?