見出し画像

◉市販の焼き鳥で料亭っぽい丼◉

好きな焼き鳥を買ってきて丼にしちゃうという荒技。

もう暑すぎてなにもしたくない時などにおすすめです笑。

超手を抜いたお料理?かもですが、気分は下がりません(ここポイントです♡)。

おすすめの焼き鳥は『ねぎま』のタレ焼きです。

出汁茶漬けにするならこれが1番かなと。

家呑みの〆やリモートワークのお昼にいかがでしょうか。

これで結構なボリュームありますよ♡

レシピ(1人ぶん)

材料
・タレ(作りやすい分量)

①醤油 大さじ2
②酒 大さじ2
③みりん 大さじ2
④佐藤

・焼き鳥丼

①焼き鳥 2本
②ごはん 適量
③タレ 適量

・仕上げに

※山椒
※七味

だし茶漬けにしたい場合

※薬味にネギや海苔を用意。
※だし汁に塩で味をつけておく。

作り方  

①タレの材料を全部合わせて小鍋で煮詰める。

調味料まぜて煮詰めるだけ


②焼き鳥は冷たければ電子レンジであたためる。

③器にご飯を盛り、タレを混ぜる。

そのごタレをご飯に混ぜるだけでも美味しそう♡

④焼き鳥を串から外してご飯に乗せる。

焼き鳥は串から外しましょう

⑤たれをたっぷりと追加で塗る。

作ったタレをさらに贅沢に塗ります。

⑥七味をふる。

私のお気に入りは柚子の香りの強いもの。


ここまででも十分美味しいですが、汁物が好きな方にオススメなのが出汁茶漬けにする方法です。

出汁は顆粒でもパックのものを煮出してもOK!

しっかりと塩で味をつけておいてくださいね。

これだけでも美味しいですよ!
出汁茶漬けにする時は薬味を乗せましょう!
たっぷりと出汁をかけます。
ひとつお気に入りがあるといいですね!

ぜひお部屋を涼しくしてお召し上がりください♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?