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ナス消費レシピ。坊さんの気絶
これを食べたお坊さんが、美味しすぎて気絶したという面白いストーリーが背景にあるトルコのお料理。
ナスがとろとろになっていくつでもいけるので、消費レシピにもってこいです!
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材料:3〜4人分
・茄子 5本~6本
・たまねぎ 1/2個
・トマトペースト 小さじ2
・トマト1/2個
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
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手順:
①トマトは1cm角のダイスに切る。②茄子は縦じまになるようにピーラーでところどころ皮をむく。
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③オリーブオイルを熱したフライパンでなすを弱火でじっくり焼いていく。④なすを焼いている間に玉ねぎを千切りにしておく。
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⑤茄子がやわらかくなったら横にずらして、玉ねぎに火を通していく。
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⑥たまねぎがしんなりしてきたところで①トマトペースト、カットしたトマト、チキンスープの素を入れて炒める。
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途中なすを取り出して縦に糸筋切れ目を入れておく。
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⑧茄子の切れ目に①の具を入れてフライパンに戻し、大さじ2杯くらいの水を入れて蓋をし、しばらく蒸し焼きにする。
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⑨茄子がトロトロになったら出来上がり♡
パルメザンチーズを振りかけていただいても美味しいですよ!!
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