見出し画像

ナス消費レシピ。坊さんの気絶

これを食べたお坊さんが、美味しすぎて気絶したという面白いストーリーが背景にあるトルコのお料理。

ナスがとろとろになっていくつでもいけるので、消費レシピにもってこいです!

ナスとトマトはとっても相性が良いのです!

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

材料:3〜4人分

・茄子 5本~6本
・たまねぎ 1/2個
・トマトペースト 小さじ2
・トマト1/2個
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

手順:

①トマトは1cm角のダイスに切る。②茄子は縦じまになるようにピーラーでところどころ皮をむく。

③オリーブオイルを熱したフライパンでなすを弱火でじっくり焼いていく。④なすを焼いている間に玉ねぎを千切りにしておく。

⑤茄子がやわらかくなったら横にずらして、玉ねぎに火を通していく。

⑥たまねぎがしんなりしてきたところで①トマトペースト、カットしたトマト、チキンスープの素を入れて炒める。

途中なすを取り出して縦に糸筋切れ目を入れておく。

⑧茄子の切れ目に①の具を入れてフライパンに戻し、大さじ2杯くらいの水を入れて蓋をし、しばらく蒸し焼きにする。

⑨茄子がトロトロになったら出来上がり♡

パルメザンチーズを振りかけていただいても美味しいですよ!!

至福のひとときを♡


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼


おくまゆのSNS ※こちらもどうぞよろしくお願いします♡

Instagramはコチラ↓↓

Twitterはコチラ↓↓

Youtubeはコチラ↓↓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?