暑い季節に!爽やか紫蘇ジュース
赤紫蘇、それは汗ばむ季節の到来のお知らせです。
梅雨は苦手でも開けた夏はもっとしんどい笑(私は冬女なので笑)
なのでこの季節を乗り越えるための色々な工夫をしています。
その一つに赤紫蘇ジュース。
β-カロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富って嬉しい響きですね。なんだか元気がでそう。
疲労回復効果のあるクエン酸入りで暑さに打ち勝つのだ!笑
*レシピ*
材料:出来上がり量2L
・赤紫蘇 1パック
(茎を除いての必要量は約300g程度)
・クエン酸 20g
・甜菜糖 500g
・水 2L
作り方
①赤紫蘇をよく水洗いしてから葉の部分を茎から取っておく。
②鍋に水を入れて沸騰させクエン酸を溶かしておく。
③葉の部分を入れて3〜5分煮出す。
④鮮やかに色になったら一度ざるで漉す。
⑤甜菜糖を加えたら20分ほど煮詰め、熱いうちにビンに入れて蓋をする。
⑥常温まで冷めたら冷蔵庫に入れる。
詳しい手順を動画にまとめています↓↓
ここまでご覧いただきありがとうございました。
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