見出し画像

【6/8,22】 作業会を実施しました!

6月8日、22日と畑での作業会を実施しました!
気温が上がる一方、梅雨時期で雨もたくさんふるこの季節は、キウイの実がどんどん大きくなってきています!


どうやったキウイの実は大きくなるのだろうか 🧪

5月はキウイの開花に合わせて受粉、摘果の作業を進めていましたが、6月に入ると摘果も終えてキウイの実が揃っている状態になります。

花が散って実がつき始めた当初は本当に小さかったキウイですが、そこから1ヶ月ほどの期間で日に日に実のサイズはぐんぐん大きく。6月8日の作業会ではそんなキウイをさらに大きくするために色々試行錯誤

5月上旬の実の様子

まず果実肥大に重要なのはとにかく水分です。キウイは5月に実がついて10月から11月の収穫ですが、7月下旬までの期間に実の大きさは90%決まってしまうとも言われており、この期間にしっかりと水分を与えられるかが果実の大きさ、クオリティに直結します。

昨今異常気象と呼ばれる暑さが毎年続く中、昨年は品質の悪い果実が多少出てしまい、水分不足が原因だったのではないかと振り返っていました。そのため今年は昨年以上に気を使って水やりを。1週間の天気予報と睨めっこし、雨が降らない日が続くタイミングでは灌水を丁寧に行っています。。

ちゃぷちゃぷフルメット液をつけています

これに加え、果実肥大に効果があるとされているフルメットというホルモン剤も一部のキウイに使って実験をしてみます。フルメットは細胞分裂を促進し果実肥大を促すもので、コップに液を入れてキウイの実にチャプチャプつけて使用します。

この日の作業会では分担してフルメット処理をし、フルメットの有無、またその液の濃度など、どのように処置するのが最適なのかをデータを取りながら研究します。

ちょうど作業会の日に灌水タイミングが来たのでこの日は潅水も行いました💦💦

人間も水浴びしたい季節。。😂


キウイ味噌仕込みました 🔬

この日は畑での作業の後、KUMA・PREでキウイ味噌の仕込みをしました。

たまたま某メンバーがインスタで梅味噌を仕込む様子を見て、これキウイでもできるのでは?という思いつきで実行することに。ちょうど摘果で落としたキウイがあったので、これを味噌につけてみました。梅味噌も一緒につけました。

味噌に漬け込みました

1~2週間は漬け込んだほうがいいということで、この次の6/22作業会で実食することに。。。



大きく育ってきたキウイに笠をかけました ☂️

6月8日の作業会から2週間、22日の作業会を迎えるとキウイの実はさらに大きくなりました🤩

再生クラブの畑では3種のキウイを育てていますが、中でも一番最初に花が咲き収穫も一番先に迎えることになる紅妃はこんなサイズに!

5月の最初についた実と比べると大きさは一目瞭然

今回の作業会ではそんな大きくなってきたキウイに笠をかける作業をしました👀 昨年は行わなかった笠かけの作業、栽培顧問の関本さんが実施されていたこともあり、今年から実施してみることに。

笠とは果実にかける紙のカバー(?)みたいなやつのことで、これをかけることで強すぎる直射日光に当たらずにすんだり、隣の果実とぶつかって傷がつくことを防ぐことができます💪

ただ一つ一つの果実に笠をかけるのはとても大変な作業なので、これを丁寧にやっている生産者はかなり少ないです。それでも今回は作業会に多くの人が参加してくださったため、みんなで分担してスムーズに笠かけの作業を行うことができました✅

一つ一つ丁寧に笠かけの作業ができるのもたくさんのメンバーで一緒に作業できる再生クラブならでは?

この日は笠用の紙を1,000枚用意していましたが、それをあっさり全部使い切り今年のキウイは1,000個以上あることが確定しました笑

収穫がとても楽しみです。。🙌

キウイ味噌のお味は⚱️

笠かけの作業を無事に全て終えてKUMA・PREに戻ってきた一同。2週間前に仕込んだキウイ味噌を食べてみます。2週間寝かせた結果、キウイから大量の水分が出ていて味噌はだいぶ水っぽく、キウイは水分が抜けてシワシワになっていました😅

浸透圧で水分が抜け切ったキウイ

見た目はお世辞にもいいとは言えず、、、このキウイ自体もなかなか厳しい味でした😅 食感はきゅうりのキューちゃんのような歯応えのある食感ですが、味の方は甘みもなく、味噌の塩味が強すぎる感じでした。。

味噌の方にもきゅうりをつけて食べてみたのですが、特別キウイの風味?などは感じられずでした。一緒につけた梅味噌は梅の香が少し出て美味しかったのですが、キウイはなかなかいい香りもせず、今回の実験は失敗かなというところでした🥲

ただ失敗も次への貴重な経験値となるので、また懲りずに色々実験していこうと思います🔥

7月の活動予定は。。🗓️

という感じで6月の活動を終え、いよいよ一年の折り返し7月に突入。。

7月は6日の土曜日に作業会を実施、13日にKUMA・PREで開催されるおおくまミニ商店祭に出店します!!
13日の商店祭では、将来的な大熊キウイの加工品、ドリンクの販売を見越して試作販売の意味合いも込めてキウイサイダー、再生クラブオリジナルグッズを販売する予定です💰

商店祭当日のお手伝いスタッフも募集中です!
これからさらに暑くなっていきますが、秋の収穫までキウイと共に駆け抜けましょう🏃‍♂️
▽それぞれ参加申し込みはこちらからお願いします

今年もお祭りの季節が近づいてきて、とても楽しみですね!イベントでもお会いできること楽しみにしています🎵



▽再生クラブの今後の活動情報はこちらの公式LINEから❗

▽再生クラブの活動は下記リンクのDiscordやHP等でも発信していますのでチェックしてみてください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?