奥平商店

沖縄料理を中心に、基本からアレンジレシピまで、 また、沖縄料理の歴史などを紹介していき…

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沖縄料理を中心に、基本からアレンジレシピまで、 また、沖縄料理の歴史などを紹介していきます。 【YouTubeチャンネル】 https://www.youtube.com/@OKUHIRAsyouten/featured

最近の記事

【エッセイ】チンビン(ポーポー)

チンビンとは?ポーポーとの違いは?  「チンビン」という名前のお菓子を知っていますか。  「チンビン」とは、小麦粉、黒糖、水を生地とし、薄く焼き、くるくる巻いたお菓子の事で、沖縄版のクレープのようなものです。中国由来の名前で「巻餅/煎餅」と書かれるこのチンビンは、県内では日常的におやつとして食され、スーパーでも季節を問わず販売されています(ちなみにこのチンビンと似た食べ物に「ポーポー」というものがあります。こちらは生地に黒糖などを使用せず、油味噌を芯にして巻いた物で、白い

    • 【レシピ】チンビン(ポーポー)

      チンビンのレシピを紹介します。 ユーチューブチャンネルでは動画で料理手順を紹介しているので、是非ご覧ください。 チンビン〈材料〉 ・小麦粉:100g ・ベーキングパウダー:4g ・黒糖:80g ・水:200ml ・油(焼く時用):適量 〈手順〉 1.鍋に黒糖と水を入れ弱火で黒糖が溶けるまで火にかけ、黒糖液をつくる。黒糖が完全に溶けたら、火を止め常温になるまで冷ます。 (煮詰めすぎると黒糖液の量が減ってしまうので、出来上がりがりの目安が200ml~190mlになるようにし

      • 【奥平の日常飯】アレンジちんびん

        「ぽーぽー」「ちんびん」 どちらも初耳単語という方が多いのではないでしょうか。 特に「ちんびん」に至っては、沖縄県民ですら聞き覚えがないという方もいらっしゃたり。 どちらも沖縄の伝統料理で、「おやつ」的な軽食に位置づけられる料理です。 「ぽーぽーって黒糖味のクレープみたいなやつか!」とイメージできていれば、8割正解です。しかし、残りの2割の不正解が重要だったりします。 諸説ありますが、模範解答はこうです。 「ぽーぽー」:小麦粉のみの生地で油味噌包み巻いたもの 「ちんび

        • 【エッセイ】そーめんたしやー(そーめんちゃんぷるー)

          そーめんは タシヤー?チャンプルー? 沖縄県内において家庭料理として親しまれているソーメンチャンプルー。今や県外にも広く知られる沖縄郷土料理の一つですが、「本来の名称はソーメンタシヤーである」とされています。  この料理にどの呼び名を使用するか、県内でも意見が分かれていますが、現在広く使われているのは、やはり圧倒的に「ソーメンチャンプルー」です(そしてソーメンタシヤーという名前を知らない県民も少なくありません)。  では、なぜ県内においても呼び方が分かれているのでしょうか。こ

        【エッセイ】チンビン(ポーポー)

          【レシピ】「基本のそーめんたしやー」と「一般的なそーめんちゃんぷるー」

          そーめんたしやー(そーめんちゃんぷるー)の基本レシピと一般的なレシピを紹介します。 ユーチューブチャンネルでは動画で料理手順を紹介しているので、是非ご覧ください。 基本のそーめんたしやー〈材料〉 ・そーめん:1束(揖保乃糸) ・塩:約1〜2g(好みの塩加減) ・鰹出汁(顆粒):約3g ・万能ネギ:適量 ・料理酒+水:約20ml(10ml+10ml)  ※水20mlだけでもいいですが、料理酒を加えると風味が増します 〈手順〉 1.そーめんを20〜30秒茹で、ザルに上げて冷

          【レシピ】「基本のそーめんたしやー」と「一般的なそーめんちゃんぷるー」

          奥平商店について

          〈奥平商店とは〉 沖縄料理を中心に、基本からアレンジレシピまで、また、沖縄料理の歴史や情報などを紹介します。 ユーチューブチャンネルでは調理方法を、ブログ(noteとHatenaBlog)ではレシピや沖縄料理の歴史などをお伝えしていきます。

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