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もちもち 酵素玄米の作り方
消化も良く、玄米が苦手な人でも食べやすい寝かせ玄米。
時間と共にモチモチに。冷めても美味しいのでお弁当にも是非〜
材料
玄米 3 合(450g)
(できれば無農薬米がお勧め)
小豆 30g
天然塩 3g
作り方
玄米を白米と同じように3〜4回研いで、9時間以上水に浸す
(泡立て器を使って洗うと、玄米に傷がついて浸水しやすい)水を換えたら、洗った小豆と天然塩を加えて少し多めの水で炊く
炊き終えたら、玄米と小豆を混ぜて炊飯器で3日間保温
1日1回、清潔なしゃもじでかき混ぜる
3〜4日間経ったら食べ頃です
注意点
長時間保温をすると乾燥するので、その前に冷凍保存。
※炊飯器によって、連続して保温できる時間が異なるのでお確かめ下さい。
温度が下がらない程度に、お休みさせながら使用しています。
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天然塩に含まれるミネラル分が玄米の臭みを取るそうです。
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