【レシピ】大阪名物 肉吸い
この前、1人でミナミに行った時に食べて、思いついたレシピです🌟
澄んだおだしと、牛肉の組み合わせが最高!
材料
作り方
下味として、牛肉に塩をまんべんなくかけておく。
「無添加だしパック」を1個使って、だしをとる。
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛肉を下茹でする。(牛肉の余分な脂やアクをとるため)
再沸騰後すぐにザルに引き上げ、表面をさっと水で流して、水を切っておく。(この時点では、お肉に赤いところが残っててもOK)
②に薄口醤油、酒、みりん、豆腐入れて火にかけ、豆腐が温まったら、④を加える。
沸騰したら、どんぶりによそって、刻みねぎをかけたら出来上がり。お好みで、温泉卵もトッピングしてください。
ポイント
牛肉を下茹でするときは、旨味が逃げないよう、牛肉が固くならないように、できるだけさっと茹でることです。
この作業を丁寧にやっておくと、澄んだおだしの美味しい肉吸いになります🌟
大阪では、温泉卵入りの肉吸いと白ごはんを一緒に食べるのが主流です!
🔻「無添加だしパック」はこちら
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