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【レシピ】大阪名物 肉吸い

この前、1人でミナミに行った時に食べて、思いついたレシピです🌟
澄んだおだしと、牛肉の組み合わせが最高!

材料

2人分
・薄切りの牛肉(バラでもモモでもOK)・・・200g
・絹ごし豆腐・・・1/2丁
・刻みねぎ・・・適量
・温泉卵・・・お好みで
・だし・・・500〜600ml(弊社の「無添加だしパック」使用)
・塩・・・少々
・薄口醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・本みりん・・・大さじ1

作り方

  1. 下味として、牛肉に塩をまんべんなくかけておく。

  2. 「無添加だしパック」を1個使って、だしをとる。

  3. 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛肉を下茹でする。(牛肉の余分な脂やアクをとるため)

  4. 再沸騰後すぐにザルに引き上げ、表面をさっと水で流して、水を切っておく。(この時点では、お肉に赤いところが残っててもOK)

  5. ②に薄口醤油、酒、みりん、豆腐入れて火にかけ、豆腐が温まったら、④を加える。

  6. 沸騰したら、どんぶりによそって、刻みねぎをかけたら出来上がり。お好みで、温泉卵もトッピングしてください。

ポイント  

牛肉を下茹でするときは、旨味が逃げないよう、牛肉が固くならないように、できるだけさっと茹でることです。
この作業を丁寧にやっておくと、澄んだおだしの美味しい肉吸いになります🌟
大阪では、温泉卵入りの肉吸いと白ごはんを一緒に食べるのが主流です!

🔻「無添加だしパック」はこちら


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