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【レシピ】昆布出しで炊く黒豆ごはん
訳あり黒豆を安く買ったは良いものの、おせちに炊くのは綺麗な黒豆がいいなあと買い直しました。そんな訳あり黒豆の活かし方です。もちろん綺麗な黒豆を使ってもらっても構いませんが、炊き込みごはんにはこれで十分です〜。
材料
3~4人分
・黒豆・・・60g
・米・・・2合
・だし昆布・・・5~10cmくらい(弊社「山出し昆布(竹)」使用)
・水・・・500ml
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1/2
作り方
黒豆を軽く洗って、だし昆布と一緒にボウルに入れ、水500mlに3時間浸す。
黒豆の浸水時間が残り30分くらいになったら、お米を洗ってザルにあげる。
炊飯器にお米と酒、酢、塩を入れ、①のだしを炊飯器の目盛まで加える。(足りない場合は普通の水をたす。)
①の黒豆をお米の上にのせて、炊飯する。
炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。
ポイント
黒豆は先に茹でたり炒ったりしないので、しっかり浸水させてください。
浸水させた水を使うことで、黒豆と昆布のだしがきいたおいしいご飯になります。
酢を加えることで、黒豆の色素がきれいな赤色になります。
🔻「山出し昆布(竹)」はこちらから
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