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訳ありみかんって、あり?なし?
愛媛のポンジュース🍊 みかん農家でも好きな人多いんです!私も、普段は飲みませんが、東京に行けば自販機で売っているところもあって、ついつい買って飲んでいます。
そんな愛すべきポンジュースの原料は、見た目の傷が目立つ、いわゆる規格外品であろうことは皆さんご存知かと思います。
とあるところで、傷があると腐らないか心配なんです...。という声を聞き、ポンジュースになる前に、心配のタネ
収穫の見定め:岡﨑農園式
今年のみかんは例年に無く酸高傾向で、2回にわたるスプリンクラー散水で、ようやく例年並の味に落ち着いてきました。昨日降った雨で、もう安心です!良かった。
みかんの収穫を行う目安は基本的に色です。もちろん味もそうですが、着色の度合いと味は比例するので、濃い色が目立ち始めたら収穫開始。さらに、細かな傾向を探る時はヘタを見ます。
黄緑色が園全体で目立ち始めると、糖度が高く酸味がほどほどになった合図として
宮川早生温州みかん収穫開始
本日より、毎年買っていただいているお客さん分の収穫を始めました🍊 通常は緑がやや残った状態で収穫するのですが、今年は何故か酸味が強く、例年よりも1週間ほどハサミ入れが遅くなってしまいました💦
自然に左右される農業。味に関しては人工的にコントロールできなくはないけれど、なるべく自然の力を借りながらみかんを作りたい🍊そう強く思う今シーズンになりそうです😆