カレー2020夏
カレーが好きで年中食べてますが、夏に汗をかきつつ食べるカレーは最高。というわけで、最近のカレーメモ。見出し画像は、もうたぶん100食位食べている気がする新宿のオアシス「ベルク」のカレー。半熟卵トッピング、コーヒーのセットが定番。日常的に一人でさっと食べるのにちょうどいい、私にとって社食のようなものです。
上野の「デリー」の牛ほほ肉カシミールカレー。背筋がしゃきっとするような辛さのカシミールはたまに無性に食べたくなります。お肉がほろほろで美味しかったな。
笹塚の喫茶店「茶豆」のチキンカレー、生卵トッピング。火・木・日しかやっていないのでお気をつけて。店主が猫好きらしく、猫の置物や本があちこちにあって楽しい。喫茶店のカレーとは思えない本格派。
下北線路街にできた「ボーナストラック」という商業施設の中にある「ADDA」の二種あいがけセット。大阪の「デッカオ」と「ボタ」というお店のコラボだそう。定番のチキンカレーとマトンキーマにしてみました。酸味のきいたナスのモージュがよいアクセント。スリランカカレー好きなので気軽に食べられて嬉しい。
同じく下北沢に6月オープンした、大好きな千歳船橋の「KALPASI」によるジェラートとカレーのお店「Curry Spice Gelateria KALPASI」のジェラート。焦がしマスタードシードココナッツとハバネロマンゴーにしてみました。カルパシの定番デザートの進化版、どれも他にはない新鮮なフレイバーで全制覇したくなりました。夫が食べていたレモン胡瓜ミントなんて、蒸し暑い日にぴったり。
昨日、クラウドファンディングの返礼品のカレーが届いたので早速いただきました。冷凍してあったのですが、香りもちゃんと残っていて美味しかったです。さすがカルパシ!今度はジェラテリアのカレーも食べなくては。
梅雨明けまではもう少しかかりそうですが、カレーを食べて乗り切りましょう。