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不確定日記(破れ餃子スープ)

 相変わらず甘味を欲していないので朝食はグラノーラではなく、焼いた野菜とハムエッグ、干しアミエビとチーズをのせて焼いたトーストにした。春キャベツの芯はちょっと焦げるまで焼くとおいしい。

 ストーブを消すと熱が逃げゆくのが寂しいので消してはつける。ポッドキャストを聴いていたら面白そうな本が出てきたので仕事が終わったら買いに行こう、と思う。

 コーヒーは淹れ、仕事をし、宅配便を受け取ったがパジャマのままでいたので、結局どこへも行かなかった。明日は雨なのに、洗濯もしなかった。炒り豆と小魚と昆布を合わせたお菓子がおいしい。

 夕食は、昨日よけて冷凍してあった失敗したほうの餃子の一群とセロリの葉と人参をスープにすると決めていた。しばらく煮込むと皮の破片が溶けて汁にとろみがつき、概ねすいとんだ。香醋と辣油をたらすと、目論見通りの味になって嬉しい。なんなら水餃子としてよりこちらの方がおいしいので、人に出すときは破れてないスープ餃子にしてみよう、と思う。皮も改良の余地がある。

そんな奇特な