冷蔵庫にあるものを気にする妻と、冷蔵庫にないものを気にする夫
こんにちは^^長谷川愛彩子です。
前から何となく思っていたことを、noteに書いてスッキリしようと思います。夫婦の日常のちょっとした話です。
あ!タイトルが結論です。
夫は、最近よく料理をするようになりました。外出自粛期間中あたりから、食品の買い出しの頻度も上がりました。家族を代表してまとめ買いしてくれていたからです、感謝✨
ある日、野菜室を開けながら夫が言いました。
「○○ないね~」
ないよー、でもまだ野菜室には野菜がたくさんあるのです。
夫「○○買ってこようかなー」
私「待ってぇぇ!」
今ある食材を優先して使っていきたい、使い切りたい。
夫→レシピ通り作りたいから、残った食材のことはあんまり考えない。なんとかなるさ思考。
私→作りたいレシピはあるが、豆板醤を使い切れない自信があるから買わない。極端です(笑)
夫→きのうの残りおかずが冷蔵庫に入っていても、食卓に出さない。いま作ったおかずに意識が集中して忘れている可能性あり
私→きのうの残りおかずから優先して食べたいから、調整しておかずを準備する
食材を無駄にしたくないので、使い切ることを大切にしている私と
なんとかなるさの夫。
私にも「なんとかなるさ」の部分はあるんですけど、賞味期限のあるものは苦手です~💦普段使わない調味料など、意識して、早めに使い切るようにしています。キャパを超えないように管理したいのに、悪気なく夫が増やそうとするという攻防を繰り返しています(笑)
けんかすることはないんですが、お互いの妥協点が見つかるといいな~と思っています。「私は使い切りたいのよ~、先入れ先出しだよ~」は何度も伝えるようにしています。
はー、すっきり!お付き合いありがとうございます✨
音声バージョンもあります^^聞いてもらえたら嬉しいです。
では、また!
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