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お店のキャロットケーキ | a Piece of Cake
表参道の岡本太郎記念館に併設されているカフェ「a Piece of Cake」さんでキャロットケーキを食べてきました。※カフェだけの利用もOKです。
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パンケーキが有名なお店。季節に合わせてケーキもいろいろありました。キャロットケーキはタイミングがあえば作られているみたいです。(オーナーの大川雅子さん(@okawamasako)のインスタグラムを見ていたら、「久しぶりに焼いた」と書かれていたので、レアメニューかもしれません)
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キャロットケーキはポストカードより小さく、名刺より大きい。けっこうボリュームがあります。
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生地はみっちりねっちり重たそう。食べてみる粉のねっちりと違い、不思議と軽く感じる。たぶんココナッツロングのシャリシャリ、フルーティーなフロスティング、飾りのくるみのサックサクという食感がリズミカルで軽く感じるのかも。
そして、ケーキまわりのパーツもすばらしい。甘すぎないぽってりクリーム。絶対、おいしい生クリーム使っている!(あの、お値段高い生クリームだと思う、私、そういうところ、いやらしいくらいワカル!)
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さらに、ジュワジュワのりんごのコンポート、トロッとジューシーなプルーンコンポート。完璧すぎる名脇役。
よくある定番のキャロットケーキとは違うけれど、これもまた「おいしい」キャロットケーキで、うれしくてスキップしながら帰りました。
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▼後日談、お時間あったらこちらもどうぞ。
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