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ツムギノコラム𓎩𓌈小麦粉

こんにちは!
お菓子やツムギ 店主のさいとうです。

第1回ツムギノコラム、始まります…!


今回のテーマは、焼き菓子を作る際に1番使うであろう小麦粉についてです。


多くの方が、お菓子作りには薄力粉を使うというイメージをお持ちではないでしょうか。

わたしもずーっとそうでした。

小麦粉の種類

そもそも小麦粉には種類があり
主にお菓子作りに使用される薄力粉
うどんに使用される中力粉
パンに使用される強力粉
もうひとつ、「準強力粉」というものに分類されます。

→小麦粉の種類は、「たんぱく質含有量」によって分けられ
強力粉はたんぱく質が多く含まれる
薄力粉に含まれるたんぱく質は少ない
その中間くらいの中力粉
準強力粉はその名の通り強力粉と中力粉の間となるたんぱく質含有量なのですが……

ではこの「準強力粉」とは、一体どんな料理に使われる小麦粉なのでしょうか。

準強力粉の中で最もポピュラーな「リスドォル」。
商品名に「フランスパン用」と記載のあるものもあり
ハードパンに適した小麦粉のようです。

なぜハードパンに適しているかというと、
準強力粉は程よいたんぱく質含有量のほかに
高めの灰分(ミネラル分)が含まれているというのも特徴です。

そのおかげで、外はカリッと中はもちっとしたハートパンが焼き上げられる。
またミネラル分が多いと「香ばしい小麦の味」を感じやすくなります。

「香ばしい小麦の味」を焼き菓子に取り入れてみたい!

準強力粉でお菓子を焼こう

→薄力粉のレシピを準強力粉で作れるように配合してみる🤔
→同じようにミネラルの多い「茶色い砂糖」を使用する

これらを考慮し出来上がったのがお菓子やツムギのお花のサブレ
お花のサブレ


サクサクと食感がよく、薄力粉仕様のものよりしっかりとしている。
小麦本来の香ばしい味をより深く感じられて
バターの良い風味との相性も抜群。

おわりに

こうして出来上がったお菓子やツムギのお花のサブレは
プレオープンで販売予定のクッキー缶に
メインとしても使われています。
プレオープンの詳細についてはInstagram @okashiya_Tsumugi にてお知らせしていきます。


お菓子作りに薄力粉しか使ってこなかったわたしの話
以上となります。

長く続けてきたお菓子作り、またこうして別の美味しさに出会えて嬉しいです⸜ ♡ ⸝

これだからお菓子作りはやめられない……!😂

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