見出し画像

手作りドライフルーツ


こんにちは。
お菓子やツムギのさいとうです。

先日紹介したツムギのグラノーラ。


こちらに合う食材を求めて、ドライフルーツを作りました。

元々グラノーラはギリシャヨーグルトに添えて食べるのが好きなので
ヨーグルトは前日に仕込んでザルにあげ水気を切っておきます。

そしていちごはヘタを取ってジップロックに40パーセントの砂糖と合わせて冷蔵庫にいれておきます。

次の日袋の中身を全部入れて
コトコトお鍋で水分を飛ばしたら、オーブンへ。

100度で60分、裏返してから40分焼きました。

表面がさらっとしてきたら出来上がり。


中はしっとりタイプ、セミドライフルーツ。
ぎゅっと噛むといちごの旨みと酸味を存分に感じられます。

パクパク止まらなくなるタイプ。

市販のものに比べるとかなり甘さが抑えられていて
より好みのものに仕上がるなと思いました。

早速こちらを、鉄板のギリシャヨーグルトと
オーガニックメイプルグラノーラに添えて…。

まさに幸せ🤭🥨

朝ごはんにもおやつにもぴったりです☺️

こちらのグラノーラは、31日まで送料無料で
お得に手に入れることが出来ますのでこの機会にぜひどうぞ🫧

意外と簡単に出来るドライフルーツ
これから色んな季節のフルーツに挑戦してみたいな〜と思いました。

よかったらみなさんも試して見てくださいね🌷

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?