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超入門シリーズ#1 丸つまみ
※手元アップ ※ゆっくり進行 ※不器用さんや初心者さん向け ※いつもの一眼レフじゃなくてスマホ撮影なのでオートフォーカス稼動時あり 《丸つまみの作り方》 ・正方形の生地をピンセットで対角線状に端から端まで持つ ・この時、頂点よりも少し上を持つと良い ・利き手と反対側の指に乗せて、ピンセットを持っている手の力だけでと前に生地を倒して折る ・1回目の「わ」をしっかり指で押さえて折り目をつける ・「わ」をピンセット側にして、頂点よりも少し上を持つ ・手前側に倒して折る ・2回目にできた「わ」は押さえない ・頂点部分をピンセット側に向け、頂点の少し上を持つ ・下を開き、「わ」のある三角形を左右から挟む ・先端の2mmにボンドをつける ・ボンドをつけたところにウッドピンチを挟んで1分待つ ・1分たったらはずして、先端1mmをはさみでまっすぐに切る ・これを5個作る
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STEP5-1&5-2 基本の段花作り方&直し方まとめ
※大きさの違う基本の丸つまみ花を2段積みましょう 0:27 丸つまみ開始 1:35 一段目開始 3:18 段花の種類説明 4:24 二段目開始 6:19~7:37※の文言訂正 誤)「ピンセットについて」→正)「ピンセットについた」 7:45~ 段花を綺麗に咲かせるコツ説明 《point》 ・基本の丸つまみは丁寧に ・上に積む花びらは基本的に下の花びらよりも5mm小さい生地で。 ・隣同士の足はくっつけない ・頭を起こしてお花にする ・上に積む時は花びらの先端に少しだけボンドをつけてまず挿す ・空中で足を開いて一本ずつ乗せるとボンド被害減少 ・上の花びらの裏側に下の花びらの側面がついていないかチェック ・下の花びらがおちりんに押し付けられてないか(くっついてないか)チェック ・隣同士の足はくっつけない ・下の花びらを横(左右)に優しく開く ・新しいボンドで仕上げする 年明けはカメリアからスタート予定!
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『忙しい人のためシリーズ』意外と簡単なつぼみの作り方
0:08 ふんわりつぼみの作り方 2:36 スクリューつぼみの作り方 意外と簡単な2つなのでチャレンジするとお得だと思う◎ この2つが作れれば髪飾りやコサージュだけじゃなくて 身近なピアスやネックレス、 帯留め等のちょっとしたアイテムも動きのあるアレンジできて便利 ・基本の丸つまみを作る ・足を2mm端切りする ・ボンドで足をくっつける ・花びらを裏返す ・ワイヤーを1cm折り返してボンドを塗る ・ティッシュを巻く ・裏返した花びらを向かい合わせに貼る ※ふんわり→頭が上 ※スクリュー→頭が下 ・しっかり包む ・剣つまみを思いっきり端切りしたものを開く ・真ん中に目打ちで穴をあける ・その穴につぼみのワイヤーを通す ・ボンドでつぼみに貼ってガクにする ※ふんわりは1つ重ねて3つのガクに、スクリューは4つのまま貼ってOK ・ふんわりはそのままで完成、スクリューはゆっくりねじって完成
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STEP4-4 桜の花びらの直し方
※綺麗に咲かせたいならこの3つを押さえとくと◎ 0:30 1つめ説明 2:54 漣の教室で一番多い例 3:26~4:53までがめちゃくちゃ重要 ↑ここだけ見るだけでもかなり花びらの失敗が減る! 8:24 漣で2番目に多い例 《point》 ・つまようじをブチィッと取らない ・加工後のつまようじはクルクルして取る ・焦らなくて大丈夫 ・つまようじは机に垂直に立て、お花の中心へ向かって水平に移動させる ・ピンセットは待ってるだけでOK ・つまようじの向きはかなり重要 ・花びらだけをつまんでからはずす加工法は仕上がりがもったいないことになる場合があるので漣ではオススメしてない ・花びらの形をシャープにキメたい時は、つまようじの先端を使うと◎ STEP4-5は大人っぽい先尖花をCheck!
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STEP4-3 桜の作り方まとめ
0:32 花びらの加工はじめ 2:46 桜の作り方まとめ 《point》 ・桜にするお花は完全に乾かしてから作るのが失敗しない一番のコツ ・新しいボンドを出す ・つまようじで少量取り、足のアーチ頂点から頭の先端まで直線にボンドをつける ・スポンジか何かにお花を立てる ・ピンセットで花びらを内側から開く ・ボンドをつけたところにつまようじをあてる ・そのまま机と水平にお花の中心までつまようじをゆっくり押す ・つまようじごとピンセットではさんで保持 ・ちりめんは10~15秒、正絹は25~30秒 ・保持後はつまようじをくるくるしながら取る ※無理やり引っ張って取らない ・ハート型の加工がゆるい時は、つまようじの先端を使ってもう一度挟むと良い STEP4-4では桜の花びらの直し方をCheck!
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