【つり人的料理 アジのなめろう】 房総の産んだ究極の酒の肴
良い鯵が多く手に入った
どのように味わおうか?
刺身でしょ
フライでしょ
お寿司でしょ
お隣さんにさばいてお裾分けでしょ
アッ
久し振りなめろうもいいね
はい、千葉県の漁師さん達の産んだ
絶品漁師料理
ママも喜ぶなめろうを作ります
※釣り場では安全やマナーを心がけてください
※ゴミは必ず持ち帰ってください
※できるだけ挨拶を交わし
無理な割込みは避けましょう
■材料
・アジ 1尾🐟(サイズ:大き目)
・生姜は 1.5cm → 微塵切りorすりおろし
・刻みネギ お好み
・大葉 5枚程度 → 千切り
白味噌 大さじ1.5
○酒 大さじ1
○醤油 小さじ1
○みりん 小さじ1
○ニンニクチューブ 1cm
■作り方
①アジを三枚におろします
皮と全ての骨を外します
②白味噌に○印の調味料を混ぜておきます
気分的に白胡麻もいれました
③全ての材料をまな板の上でたたきます
冷凍の刻みネギって便利ですよね〜
④完成
見た目の感想は人それぞれ(笑
■纏め
千葉県の漁師料理として有名な
高性能な酒の肴ですが
ご飯のお供に
お茶漬けに乗せてもいいでしょう
免疫力アップな食材満載なので
薬膳的な面もありますよ!
それではまた
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