見出し画像

【つり人的料理 メジナのフィッシュバーガー】 米粉でサクッとメジナがフワッと



磯のフカセ釣りの最もメジャーな対象魚

『メジナ』

土地に依って魚の呼び名が異なるはよくあり事ですが
この超メジャー魚種も例外ではなく

 関東ではメジナ(和名)
 関西・四国ではグレ
 九州ではクロ

更に、種が大きく2つに分かれており
口太(クチブト)と尾長(オナガ)
どちらかが外道という訳でもなく
どちらも立派なターゲットになっている

厳冬期になると『寒グロ』と呼ばれ
最も美味しくなるが、一年を通して
釣って良し食べて良しのお魚さんである

今回、一年ぶりに
離島(宗像・沖の島)への釣りに誘われ
フカセ釣りでとても良い釣りが出来ました
本命のメジナも無事に確保出来たので

子供も喜ぶフィッシュバーガーを作ります。

『おいおい、新鮮な魚が勿体無い』
と、お思いでしょうが

いいえ違います

この真鯛に似たフォルムのお魚
フライにしてもふっくらとして
とてお美味しいのです


正直、店より美味しいです

それでは作っていきましょう!



■材料


・メジナ 

・バンズ
・タルタルソース
・レタス(お好みで)
・チーズ(お好みで)

米粉を使った衣
○全卵又は卵黄 1個
○水又は牛乳 適量
○米粉 適量


■作り方


①メジナを三枚におろします

皮と全ての骨を外します
適当な大きさに切り分けて
軽く塩胡椒をふっておきます

※1個あたり、半身の半分(長さ9cm程度)が目安
※揚げると膨らむので薄い身でも問題ありません


②衣を付けて低めの温度で揚げる

火は直ぐに通るので
2分程度さっと揚げて
余熱で火を通しましょう


③トッピングと重ねて完成

タルタル→レタス→チーズ→タルタル→
揚げたメジナの順

※軽く醤油をかけておくのもオススメ



■纏め


急に思い立った時などは

ファミリーマートへ走りましょう
バンズやカットされたレタスなど
一気に材料を入手出来ます
バンズにタルタルソースが付いてますが
タルタル好きなら自作で増量しましょう



それではまた



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?