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BIALETTI Brikka 抽出メモ
条件
豆:エルサルバドル・サンタリタ農園(ブルボン)
ロースト:シティ
量:22g
湯量:255cc⇒240cc
ノッチ:C1-20
牛乳:70cc
味
コクが足りないけど、まあまあ後味よし
ミルク入れてるけど低脂肪牛乳なので割と甘味がでる
次回は・・・
挽き目をもう2ノッチ細かくする(C1-18)
豆の量を増やす(22g⇒25g)
牛乳をフォームする
エルサルバドル・サンタリタ農園
我が家の定番コーヒー。
品種:ブルボン種
精製方法:ウォッシュド
焙煎:シティロースト(中深煎り)
豆量:40g 中挽き~やや粗びき
湯温:90℃~92℃
摘出量:600cc~650cc
購入先:くらっち
URL:https://www.clutch.co.jp/
熊本市に住んでいるときにたまたま立ち寄った「くらっち」ですっきりしたコーヒーが飲みたいというアバウトな感じで伝え、このコーヒーを勧め
Porlex セラミック部品の発注
Porlex社へ部品交換の問合せしたところ、丁寧な文章で回答あり。
心遣いが心地よい。
今回は旧タイプの円錐形の内刃のみ発注。
(価格は、郵送料及び消費税込)
▼旧タイプ
・コーヒーミル セラミック内刃(円錐形):1個1,000円
・コーヒーミル 内刃ベース:1個505円
(内刃の中の白色樹脂部品は別途販売)
・コーヒーミル セラミック外刃(リング状):1個1,000円
▼現行品「ポーレックス
Porlexのセラミックスが破損
手動ミルが壊れてしまった。
熊本の下通り商店街の三国屋さんで購入。
https://shimotoori.com/store/mikuniya
ポーレックス社製で10年の長きにわたり毎朝頑張ってくれたのだけど、
セラミックパーツがかけてしまった。
断捨離を促進しているものの、相棒感が強くて廃棄は無理。
「山用」として使用するのに部品を発注しようと思う。
久しぶりにポーレックスのサイト見たら、インス