チョコレートとココアの魔法の成分:テオブロミン徹底解説

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チョコレートやココアを口にした時、ほっとするような気持ちになったことはありませんか?その秘密は、カカオに豊富に含まれる「テオブロミン」という成分にあります。テオブロミンは、カフェインに似た作用を持つメチルキサンチンの一種で、チョコレートやココア特有の苦味と風味を生み出すだけでなく、心身に様々な嬉しい効果をもたらしてくれるのです。

テオブロミンとは?

テオブロミンは、カカオ豆に約2%含まれる天然のアルカロイド化合物です。その名は、ギリシャ語で「神々の食べ物」を意味する「テオブロマ」と、ラテン語で「食物」を意味する「ブロミン」に由来し、まさにカカオの恵みを象徴する成分と言えるでしょう。

テオブロミンの化学構造はカフェインと似ており、中枢神経や筋肉に作用することが分かっています。しかし、カフェインに比べて作用が穏やかで持続時間が長いのが特徴です。

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