ガレット・ブルトンヌ
我が家の愛犬、何を隠そうブルターニュ原産
(生まれはばりばり地元です)
すっかりお座敷犬のおばあちゃんドッグですが…
おなじブルターニュ仲間のガレットブルトンヌ作ってみました
たまに頂き物で食べたりしますがバターがジュワッと滲み出てきてリッチで大好きです!
カロリーは怖いけど、美味しさの前にはそんなの気になりません。
生地はフードプロセッサーにおまかせなのでとっても簡単
この本に載ってるレシピで作りました
粉は全粒粉にしました
セルクルで抜いて〜
この筋模様に作る人の個性が出ますね
へにょへにょ
こんがり焼けました
いいにおい〜
緑茶と合わせます
おくゆたかとかゆたかみどりとかと合わせたい感じ
と、日本茶インストラクターぽいことを言ってみました。
気持ち長く焼きたい
焦げるの怖くていつももう少し焼けばよかった〜ってなります
次回の課題にしよう
涼しくなってきて焼き菓子美味しくて幸せです
またつーくろ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?