マガジンのカバー画像

発酵365日

9
発酵食を色々と作っています。 失敗することもありますが、興味のあるものをチャレンジ。 食べて腸活も。  花粉症の薬を辞めて2年。 人体実験中。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

貴州納豆って?

貴州納豆って?

昨年は納豆関連の本や記事などを読みあさっていて、貴州納豆にもとても興味を持ちました。
そこで辿り着いたのが、新小岩の『貴州火鍋』(現在はお休みをされています。)

なんと知人がそこで料理教室を主宰しているというので、参加してみました。
実は料理教室の前に偵察で食事をしに行ったのですが、オーナーシェフの女性がいらっしゃらず、あまり良い印象ではありませんでした。

が、

料理教室に参加してみると、ほ

もっとみる
庭のいろいろな葉っぱで納豆を作ってみた

庭のいろいろな葉っぱで納豆を作ってみた

昨年の6月から書いていなかったnote。
備忘録として、久しぶりに復活して書いてみることにします。

昨年、チェンマイから帰国し、自粛期間は発酵食を作っていました。
何か取り憑かれた様に。

4月には日本の空港が閉鎖するかもしれないという話もあり、アメリカに留学していた娘も緊急帰国。
先の事がわからない不安が多々あり、毎日何らか手を動かしていないと気が狂ってしまう様な気がしていたのかも。

まずは

もっとみる