今週末の献立
急に寒くなってフローリングが辛い。スリッパを履けばいいんだけど、慣れてないと転倒の危険があってまた辛い…。
■土曜昼
・無水ミートソースと茄子のパスタ
・茹でブロッコリー
無水ミートソースパスタはこのレシピを参考にして作ってみた。バター入れる前後の味がはっきり変わって驚く。コクが出るし、味が穏やかになるね。気取らない味でとてもグッド。
■土曜夜
・豚肉と白菜の中華風鍋(シメは中華麺)
・アボカドとサーモンマリネのわさび醤油つまみ
鶏と豚骨と帆立のだし顆粒を適当にミックスしてできた一品。味だしに細切れにした塩漬け豚を焼いて、出てきた脂で生姜を焼くというひと手間をかけるも効果のほどは不明。おいしいから良いのだ。
■日曜昼
・キーマカレー
・にんじんマリネ
土曜日のミートソースにカレースパイスを足して味変したやつ。にんじんマリネには毎度レーズンを入れようとして忘れてしまう。別にレーズンが好きなわけじゃないけど見た目がおしゃれになるから…。
■日曜夜
・打ち込みうどん
打ち込みうどんって何だろう、って思ったけど食べてみたら麺硬めですごく良かったね。
アルデンテめいた硬さで名古屋心か何かが…何かがくすぐられて…。
■今週の作り置き
・にんじんマリネ
・小松菜のお浸し
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・お揚げの炊いたやつ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?