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おいしいせいかつ

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食いしん坊のゆるく、おいしい日々。
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記事一覧

自家製塩麹/9月2日

塩麹は自家製に限る。と個人的には思っています。 市販の塩麹は(すべてではないけれど)常温…

ishii hisako
3年前
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バジルソースの日/8月10日

ベランダに毎年4~5株のバジルを植える。バジルって驚くほどもりもりと大きくなる。料理にもち…

ishii hisako
3年前
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常備野菜のススメ/4月19日

リモートワークで家で仕事ができるようになり、家にいる時間が長くなったので、できるだけ過不…

ishii hisako
4年前
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あんことバター。/3月17日

あんことバター。いわゆる、あんバタ。 あんバタと称された多くは、あんマガ(あんことマーガ…

ishii hisako
4年前
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ゆるい、玄米生活。/3月6日

我が家は基本、ごはんは玄米を食べています。 ロハスな生活をしたいからとか(今でも「ロハス…

ishii hisako
4年前
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キャベツが教えてくれたこと。/3月3日

私はキャベツが大好きで、キャベツが冷蔵庫に入っていないと不安になるくらい。とにかく、いつ…

ishii hisako
4年前
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ぬか漬け天国/3月2日

ぬか漬けをはじめてから、おおよそ2年。 はじめたころ「ぬか漬け食べ放題」がとてもうれしく日々いそいそと漬けていましたが、ほんの少し漬ける頻度は落ちたものの、そのうれしさは2年経ったったいまも継続中です。 はじめは、スターターとして「発酵ぬか床」を使って、その後は自宅で精米するときに当然ながらぬかがでるので、それを足しながら今日まで。ここまで継続できているのも、手間いらずで楽ちんなことが大きいです。 ぬか床の手入れといえば、ぬかを足したときに少量の塩もあわせて足すこと、3