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カツ丼は旨い、でも年1でいい

子供の頃、「」がすごく好きだった

心躍る「店屋物」

まだまだ「店屋物(てんやもの)」文化のあった時代。祖母の家に遊びにいったときなど、よくご近所のうどん屋さんから店屋物をとってもらった

アツアツの丼。フタの上に真っ黄色なたくあん。中身の熱気でちょっと温まっているのが愛しい。

フタを開けると卵でとじられた何か、そして出汁のしみたご飯…

好きだったのはやっぱり「親子丼」。「他人丼・開花丼」にハマった時代もある。「木の葉丼」や「玉子丼」はボリューム少なめで、子供心にはあんまり。でも祖父は結構「木の葉丼」頼んでいた記憶

カツ丼出現!

ある程度大きくなった頃、「好きな丼」ラインナップに「カツ丼」が加わった。子供自分は揚げ物とかちょっと苦手だったので、あえて食べなかったのかな? 今となってはよくわからない。

卵でとじられたサクサクのカツとご飯。こんなの旨いに決まってる

それ以降は、かなりの確率でカツ丼をオーダーしていたような

最近はあんまり…

しかし歳を重ねるごとに「カツ丼」の魅力は減っていく

だって、こんなにボリュームのあるもの食べられない。

「ミニカツ丼」がちょうど良くなり、そして他の「丼もの」全般ともだんだん疎遠になっていった。

だって丼ってボリュームありすぎて、苦しいんだもの。しかも味が1種類でつまらないので、ついつい「定食」に食指が動く…

でもやっぱりたまに食べたい

でもやっぱり、たまには食べたくなる。「カツ丼」が。

そんな気持ちが高まったら、うどん屋さんもしくはカツ丼のお店へ。前日からちょっと体調を整え、朝ごはんも抜いて胃をいい感じに仕上げて「いざ!」となる

ああ、加齢ってツライね

八千代さんの「カツ丼」

滋賀彦根駅徒歩10歩ほどの「八千代」さんにて

先日食べたのは、滋賀彦根駅前の「八千代」さんのカツ丼

▶サクサク、衣薄めで脂身結構多めのカツ
▶黄色い(決して茶色でない)卵
▶ご飯にしみた出汁も控えめ

という、「ものすごく好きなタイプ」。添えられたお新香もいいし、汁物代わりのミニうどんもいい。こちら、通常のうどんよりも、細い麺なのもまたいい!

めちゃめちゃ好みのタイプ。嬉しい!

ガツガツ食べる… んだけど、それでも全部は食べられないのが悩ましく、家族に少し引き取ってもらう。

でもこのカツ丼、ホント好みなのでまた食べに行かねば

八千代さんはカレーうどんもすごく美味しい。ランチタイムはご飯も無料でプラスできるので、カレーうどんも、カレーライスも食べられる

牛すじたっぷりのカレーうどんも最高

行儀が悪いけど最高

詳しくはコチラから


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