マガジンのカバー画像

ゆきおめし

2
持続可能な食事のレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

190210 重ね煮の味噌汁

重ね煮、というのをご存知でしょうか。読んで字のごとく重ねて煮る、ただそれだけ。 野菜の陰陽に則して数種類の野菜を重ねて、最後にお塩をぱらり。蓋を閉めたら弱火で30~40分蒸して出来上がり。 お野菜の水分だけで煮るので、使う鍋は蒸気が抜けないよう、穴が開いてなくて鋳物製の重たいものが向いているそう(材料によってはすこし水を足したりもするらしい)。 詳しいことはGoogle先生に聞けば沢山沢山出てきます。 さて、重ね煮に挑戦したのは今回が初めて。いやいや、どうせ野菜を蒸し煮にし

190208 常夜鍋

今日は肉が食べたい。 そう思って、近所の焼肉屋、焼鳥屋を検索する。 夫も今日はそんなに遅くならないって言ってたし。たぶん、炊飯器にごはんは残ってないし。 そんなことを考えながら帰路についた。 帰宅してすぐ、炊飯器を開けると綺麗に洗われたお釜。しめしめ。 19時半、そんなに遅くならないと言ってたから、そろそろ帰ってくるかなと思っていた矢先に一通のLINEが入る。 「ごめん、会社の飲み会が入りました」 あらら、仕方ない。けど、残念。お肉たべたかったな...。 「わかりまし