見出し画像

あめつちの便り「土の音」🌼 免疫レシピ【ウドの免疫蕎麦】

あめつちの便り「土の音」🌼
免疫レシピ【ウドの免疫蕎麦】

友人と共通の(極)秘境へ【ウド】を採り
に行った。

温暖化で年々時期が早まり、今年は既
にけっこう伸びていたが、一抱えを持
ち帰って下処理に手間を要した。

山菜に詳しくない人でも【ウド】は耳
にしたことがあるだろう。

利用範囲が広い山菜であり、薬草とし
ても知られる。

量が多いので、今回は茎と葉を煮物に
して保存。
先ずは【ウドの免疫蕎麦】で戴く。

自画自賛ながら結構美味しい出来で、
仲間による試食も好評‼️

【ウド】の煮物は《食育のグリーンノ
ート》で、ワンコインお持ち帰り可能
(12食分・玄米雑穀付、玄米酵素ハイ・
ゲンキをプレゼント)

【ウド】の94パーセントが水分で低カロリーだが、様々な有効成分を含む。

●クロロゲン酸:ポリフェノールの1種。抗酸化作用からがんや動脈硬化の予防、免疫力の向上に効果を期待。

●アスパラギン酸:ご存知アミノ酸の1種。ウドの独特な味を生み出し、体内の新陳代謝を高め、疲労回復や有害物質の除去。

●ジテルペンアルデヒド:ウドの香りのもと。血行を良くし、疲労回復。

【ウド】の漢方生薬名は【独活(ドクカ
ツ)】で根茎を利用。
オストール(クマリン)などの成分を含み
、発汗、駆風、鎮痛、利尿、消炎、感
冒など。

学名:Aralia cordata、キク類、セリ目
、ウコギ科、タラノキ属

 ───────────
あめつちの便り「土の音」
〈食育のグリーンノート〉
☆HP
:http://green17.crayonsite.net
☆「料理セミナー」
:https://youtu.be/4gXIxSK-l_Q

体と心の相談「天使の聲を聴く」
Mail form(お問合せ、行事等)
:https://ssl.form-mailer.jp/fms/59b98b98532539

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?