見出し画像

インドネシアの料理|ルンダンて何。カレーじゃないの?

うちで働く技能実習生や、特定技能のみんな。1年に1回くらいの頻度でキャッシュカードが使えなくなる。
なぜかというと、在留カードの更新があるかららしい。
日本に長期滞在の証明となる在留カード。そして、各自が持っている金融機関の口座(うちの場合はゆうちょ)が不正使用されていないか確認するという意味もあるらしい。

まぁとにかく1年に1回くらい郵便局に行って、在留カードとキャッシュカードを窓口で預ける。勤務先とか、口座を使う頻度や金額、使用用途などを記入して手続きが終わるのを待つ。
先日、インドネシア人男子1人を連れて郵便局へ。彼は日本語がなかなか上手。手続きを待っている間にふとね、気になってたことを聞いて見たわけ。

「日本にね、ジャワカレーっていうカレールウがあるんだけど、インドネシアにもある?」

「ないです。」

「でも、ジャワってインドネシアだよね?」

「あー、たぶん、にほんに入ってくるときに、なまえがかわったのかもしれない。」

そうなの?そうなのか?😂

私、インドネシア・カレーでググってみた。

「ルンダンっていう食べ物が出てきたんだけど、これカレー?」

「あー。カレーじゃないです。ルンダンはー、牛肉?で作ります。」

「ビーフカレーか。」

「あー。作るのが、とても大変で、ハチジカンくらい。」

8時間!?え?1時間の聞き間違いか?

「ハチジカンです。外で、木を火で、モヤス?あのー、おまつriとかで食べます。」

どうやら、ルンダンはお祭りの日に屋外で薪に火をつけて大鍋で煮込んで調理する食べ物らしい。お年寄りが好むらしい。家でお母さんがガス火で作っても8時間かかるらしい。

「ルンダンたべるとー、びょうきになりますw しおとか、こしょーとか。あのー、血が、あがるw」

郵便局で話してて、説明に吹き出してしまった😂
ルンダン食べると塩胡椒が効いているらしくて血圧が上がるから病気になるらしい。
ほんとかよ。レトルトも売っているらしいけど、味がちょっと違うらしい。
ココナッツミルクで煮込むレシピが検索したら出てきた。
それでも2時間半かかる。こりゃ作れない。。。😂

短い時間なんだけど、こういう会話ってなかなかするときないから
かなり面白かった。旭市にインドネシアレストランってたぶんないから
一度本格的なやつを食べにってみたい。

いいなと思ったら応援しよう!