誰でも作れるジャガバタコーンスープ

画像1 そもそもジャガバタコーンスープって何なんだよとは思う。
画像2 細かめに切ったタマネギ(1/2個)を温めたバター(10gくらい?)で炒め、細かめに切ったジャガイモ(2個)を加えて更に炒める。ある程度火が通ったらギリギリ浸るくらいまで水を入れて煮る。ジャガイモはメークイン以外が良いと思うが、今回はメークインが残っていたのでメークインである。細かく刻んだベーコンや生ハムなどを入れても良いだろう。
画像3 塩胡椒をしつつ弱火で煮ながら、気が向いたら混ぜたりジャガイモを潰したりする。焦げ付かなければ大丈夫なので、別な料理でもしながら気長にやると良いだろう。
画像4 ジャガイモはカジュアルに潰す。どうしても気になる場合はミキサーなりブレンダーの力を借りればすぐにカタは付く。私はそのあたりのマシンを洗うのが面倒なのでプリミティブなツールに頼ることにしたのだ。
画像5 ある程度諦めがついたらクリームコーンを加える。
画像6 コーン缶に牛乳を入れて、混ぜながら投入する。中に残ったコーンも全て吐き出させることができれば完璧だ。ここに人類の叡知の結晶、コンソメキューブ(2包)を投入して煮る。
画像7 因みにコーン缶は、「コーン」と「クリーム」の表記があれば大体大丈夫だろう。何ならクリームでなくとも何とかなるだろう。
画像8 デロデロになり過ぎていたら牛乳なり水を適量加え、全体的に滑らかになったらバター(多ければ多いほど美味しい)を加えて完成。

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