第1回 料理記録
【12】(8) P22 カフェ風てりたまチキン丼
[材料]
・カット鶏もも肉…300~400g
(A)・しょうゆ、酒…各大さじ4 ・砂糖…大さじ2
・サラダ油…大さじ2 ・ごはん…150g×2
[作り方]
①熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏肉の表面を焼き色がつくまで中火で炒める。
②蓋をして弱火でじっくり炒める。
③(A)を入れて中火で絡め、ごはんにのせる。
[メモ]
美味しかった。マヨネーズかけるとうますぎる。
追加でせん切りキャベツ。キャベツは100gがちょうどいい。
【15】P38 鶏肉とレタスの湯引き
[材料]
・鶏胸肉…1/2枚(160g) ・トマト…1個(130g)
・レタス…1/4個(90g) ・酒…大さじ1
・植物油…少々 ・片栗粉…適量
(A)・オイスターソース…小さじ2 ・しょうゆ…小さじ1
・植物油…大さじ1/2 ・酒、ごま油…各小さじ1/2
[作り方]
①鶏肉は幅7mmのそぎ切りにして酒をもみ込み、10分ほどおく。レタスは手でざっくりちぎる。トマトは縦半分に切って横に薄切りにする。
②耐熱のボウルに(A)を入れて混ぜ、ラップをかけずにレンジで15秒加熱し、たれを作る。
③鍋に湯を沸かし、植物油とレタスを入れる。菜箸などで沈めたら、すぐにざるに上げて水気をきる。続けて鶏肉に片栗粉を薄くまぶして湯に入れ、まわりが透き通ってきたらざるに上げる。
④器にトマトを並べ、レタス、鶏肉の順にのせて②をかける。
[メモ]
酒がわりに塩麹を揉み込んだ。たれは足りなかった。
【8】P154 せん切りキャベツとハムのマスタード蒸しと焼きピーマンを添えて。
【8】P154 せん切りキャベツとハムのマスタード蒸し
[材料]
・ボンレスハム…2枚 ・キャベツ…(160g)
・粒マスタード…小さじ2
[作り方]
①ボンレスハムとキャベツはせん切りにする。
②耐熱性の器に①、粒マスタードを入れて混ぜ、ふんわりラップをして、レンジで2分加熱する。
[メモ]
簡単でシンプルおいしい。マヨネーズとか追加でいるかな?って思っていたがハムがいい味出していらん心配だった。キャベツはせん切りにされたやつを買ったらラク。分厚く切ってもなんとかなりそう。
当たり前だけどチンしたら量が減るので多く作っても良さそう。
まずは3件。
鶏胸肉はパサつくので苦手意識がありましたが塩麹を揉み込むようにしたらあまり気にならなくなりました。
塩麹が蓋付きの少量パックで売っているのを見つけて、えー、べんりじゃんー。って買ったらマジで便利でした。
最初はボトルタイプとか液体タイプとか色々あるな、手が出しにくいしどれ買えばいいかわからないーってなってました。今は最初に適当に買った物を使い続けてます。他の肉も湯がく時にお湯に混ぜて使ったりします。
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